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食品加工用機械を使う作業に、10月1日から「安全新規規制」

(労働安全衛生規則に第130条の2~9の8箇条を追加する規則改正)
食品機械災害
(食品加工用機械による労働災害は年間2000件も発生している!!!!)

 平成25年10月1日から、食品加工用機械について、作業の特性に応じた安全対策を義務付けた労働安全衛生規則が施行される。


■ 食品加工用機械関係では、安衛則第130条の2から第130条の9までの8箇条が追加されている。
 大きくは、(1)食品加工用切断機・切削機、(2)食品加工用粉砕機・混合機、(3)食品加工用ロール機、(4)食品加工用成形機・圧縮機、が新規規制の対象となる。
 なお、安衛則に追加される具体的条項はつぎのとおりです。

1 食品加工用切断機・切削機の対策(安衛則第 130 条の2~4

 ○ 安衛則第130条の2(切断機等の覆い等
 事業者は、食品加工用切断機又は食品加工用切削機の刃の切断に必要な部分以外の部分には、覆い、囲い等を設けなければならない。


 ○ 安衛則第130条の3(切断機等に原材料を送給する場合における危険の防止
1 事業者は、前条の機械(原材料の送給が自動的に行われる構造のものを除く。)に原材料を送給する場合において、労働者に危険を及ぼすおそれのあるときは、当該機械の運転を停止し、又は労働者に用具等を使用させなければならない。
2 労働者は、前項の用具等の使用を命じられたときは、これを使用しなければならない。


 ○ 安衛則第130条の4(切断機等から原材料を取り出す場合における危険の防止
1 事業者は、第130条の2の機械(原材料の取出しが自動的に行われる構造のものを除く。)から原材料を取り出す場合において、労働者に危険を及ぼすおそれのあるときは、当該機械の運転を停止し、又は労働者に用具等を使用させなければならない。
2 労働者は、前項の用具等の使用を命じられたときは、これを使用しなければならない。



2 食品加工用粉砕機・混合機の対策(安衛則第130条の5~7

 ○ 安衛則第130条の5(粉砕機等への転落等における危険の防止
1 事業者は、食品加工用粉砕機又は食品加工用混合機の開口部から転落することにより労働者に危険が生ずるおそれのあるときは、蓋、囲い、高さが90センチメートル以上の柵等を設けなければならない。ただし、蓋、囲い、柵等を設けることが作業の性質上困難な場合において、安全帯(労働安全衛生法施行令第13条第3項第28号の安全帯をいう。以下同じ。)を使用させる等転落の危険を防止するための措置を講じたときは、この限りでない。2 事業者は、前項の開口部から可動部分に接触することにより労働者に危険が生ずるおそれのあるときは、蓋、囲い等を設けなければならない。
3 労働者は、第1項ただし書きの場合において、安全帯その他の命綱(以下「安全帯等」という。)の使用を命じられたときは、これを使用しなければならない。


 ○ 安衛則第130条の6(粉砕機等に原材料を送給する場合における危険の防止
1 事業者は、前条第1項の機械(原材料の送給が自動的に行われる構造のものを除く。)に原材料を送給する場合において、労働者に危険を及ぼすおそれのあるときは、当該機械の運転を停止し、又は労働者に用具等を使用させなければならない。
2 労働者は、前項の用具等の使用を命じられたときは、これを使用しなければならない。

 
 ○ 安衛則第130条の7(粉砕機等から内容物を取り出す場合における危険の防止
1 事業者は、第130条の5第1項の機械(内容物の取出しが自動的に行われる構造のものを除く。)から内容物を取り出すときは、当該機械の運転を停止し、又は労働者に用具等を使用させなければならない。
2 労働者は、前項の用具等の使用を命じられたときは、これを使用しなければならない。



3 食品加工用ロール機の対策(安衛則第130条の8

 ○ 安衛則第130条の8(ロール機の覆い等
 事業者は、食品加工用ロール機の労働者に危険を及ぼすおそれのある部分には、覆い、囲い等を設けなければならない。


4 食品加工用成形機・圧縮機の対策(安衛則第130条の9

 ○ 安衛則第130条の9(成形機等による危険の防止
 事業者は、食品加工用成形機又は食品加工用圧縮機に労働者が身体の一部を挟まれること等により当該労働者に危険を及ぼすおそれのあるときは、覆い、囲い等を設けなければならない。




[編注・コメント]

 関連労働安全衛生規則の条項は、平成25年4月12日に公布されており、平成25年10月1日より施行の運びとなる。


労務安全情報センター
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